viernes, 18 de junio de 2010

la composición química de el jugo pancreatico, el bilis y el jugo intestinal



El jugo pancreático se compone de agua, sales minerales, bicarbonato de sodio (que neutraliza la acidez del quimo impidiendo que las células intestinales puedan resultar dañadas) y diversas enzimas: proteasas (que degradan proteínas: tripsina,quimiotripsina y carboxipeptidasa), amilasa pancreática (que digiere almidones), nucleasas (Desoxirribonucleasas y Ribonucleasas y lipasas (lipasa pancreática). Una persona sana secreta de 1,5 a 3,5 litros de jugo pancreático. El pH de éste es 8.0, esto se debe a la necesidad de contrarrestar la acidez del quimo y permitir la acción enzimática, y actúa a una temperatura aproximada de 25 a 37ºcelcius .La bilis es una sustancia líquida alcalina verde producida por el hígado de muchos vertebrados. Interviene en los procesos de digestión funcionando como emulsionante de los ácidos gras
os (es decir, las convierten en gotitas
muy pequeñas que pueden ser atacadas con más facilidad por los jugos digestivos). Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y hormonas.

El jugo intestinal es una sustancia producida por la mucosa ( pared al interior dela piel) del intestino delgado, y con cuya acción culmina el proceso de degradación de nutrientes para luego ser absorbidos








COMPOSICIÓN DE LOS JUGOS QUE VIERTEN AL INTESTINO

Bilis

Jugo intestinal

Jugo pancreático

    • agua
    • sales inorgánicas
    • sales biliares
    • pigmentos biliares
    • ácidos biliares
    • grasas
    • colesterol
    • fosfatasa alcalina
  • agua
  • iones inorgánicos
  • mucina
  • lactasa, maltasa, sacarasa
  • lipasa intestinal
  • peptidasas
  • enteroquinasa
  • agua
  • iones inorgánicos
  • peptidasas inactivas
  • carboxipeptidasas
  • amilasa pancreática
  • lipasa pancreática
  • nucleasas pancreáticas

















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